Zehinli.info – Глава государства примет участие в важных международных событиях

Глава государства примет участие в важных международных событиях

01.08.2018

На состоявшемся 31 июля заседании Правительства вице-премьер, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке к важным международным мероприятиям, запланированным на ближайшие месяцы. В их числе – предстоящий 12 августа в Актау (Республика Казахстан) V Саммит глав прикаспийских государств, в преддверии которого пройдёт ряд пятисторонних встреч различного уровня.

24 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» намечено провести Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), в котором Туркменистан председательствует в настоящее время.

28 сентября в Душанбе (Республика Таджикистан) состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ. Как известно, в 2019 году наша страна будет председательствовать в Содружестве Независимых Государств. В данной связи подготовлен проект соответствующей Концепции, представленной на рассмотрение главы государства.

С 29 сентября по 2 октября планируется визит Президента Туркменистана в Нью-Йорк (США) для участия в работе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Резюмируя информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, выстраивая свои отношения с другими государствами и международными организациями, нейтральный Туркменистан на деле подтверждает свою приверженность широкому плодотворному диалогу.

Остановившись на теме предстоящей встречи глав прикаспийских государств, туркменский лидер отметил, что по инициативе нашей страны стало возможным решение многих актуальных вопросов по Каспию. Как известно, в 1996 году в Ашхабаде состоялась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств, где по инициативе туркменской стороны была определена организационно-правовая форма переговорного механизма по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в виде Специальной рабочей группы. А в 2002 году Ашхабад стал местом проведения I Саммита прикаспийских государств. Его результаты легли в основу важных решений, принятых на Саммитах в Тегеране, Баку и Астрахани, состоявшихся, соответственно, в 2007, 2010 и 2014 годах. Таким образом, как показала практика, все эти инициативы туркменской стороны оказались своевременными и востребованными в исторической перспективе.

Туркменистан на регулярной основе выдвигает конкретные предложения, призванные способствовать оптимизации взаимовыгодного сотрудничества между пятью прибрежными странами, выступая последовательным приверженцем диверсификации торгово-экономических связей, расширения контактов в экологической сфере, эффективной реализации огромного природно-ресурсного, транзитно-транспортного, энергетического и индустриального потенциала, которым располагает стратегический Каспийский регион.

Отметив особое значение, придаваемое разработке и принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – базового документа, призванного создать надёжный юридический фундамент для долгосрочного многопланового сотрудничества, Президент Туркменистана заявил, что наша страна неизменно выступает за решение всех связанных с этим вопросов на основе взаимного уважения и общепризнанных норм международного права.

Далее, сделав акцент на вопросах подготовки к Саммиту глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, председательствуя в МФСА, Туркменистан предпринимает планомерные шаги по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда, являющегося важной региональной структурой, нацеленной на обеспечение сотрудничества в сфере улучшения экологической и социально-экономической ситуации в Приаралье.

Переходя к повестке дня запланированного на сентябрь заседания Совета глав государств СНГ, туркменский лидер подчеркнул, что наша страна примет на себя председательство в Содружестве в 2019 году и будет и далее содействовать развитию конструктивного многовекторного партнёрства на пространстве СНГ, отвечающего общим интересам.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан рассматривает своё участие в работе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН как продолжение систематической деятельности в качестве полноправного члена Сообщества Наций. Наша страна принимает активное участие в консолидации общих усилий по выработке взаимосогласованных решений ключевых вопросов современности, касающихся упрочения мира, стабильности и безопасности, достижения Целей устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе.

Обобщая вышесказанное, глава государства подчеркнул важность обеспечения высокого организационного уровня подготовки ко всем предстоящим международным мероприятиям.

Новости По Теме: