#Zehinli.info – #Юные альпинисты приняли участие в организованном клубом «Агама» фестивале «Скалолазание для всех»

Юные альпинисты приняли участие в организованном клубом «Агама» фестивале «Скалолазание для всех»

05.06.2018

 

Будущие покорители горных вершин оттачивали мастерство на вертикальной стенке со специальными зацепами, имитирующей крутой склон. Многие из родственников юных спортсменов – неоднократные участники турниров для взрослых – консультировали начинающих скалолазов. Опытом с дебютантами делились и их старшие товарищи, воспитанники клуба, которые успешно преодолевают сложные маршруты с отрицательным наклоном стены, рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана".

Скалолазание, как и многие виды спорта, помолодело. Сейчас в международных соревнованиях участвуют горовосходители 14-15 лет. Фестивали, которые проводит клуб «Агама», нацелены на широкую аудиторию сторонников активного отдыха. Многие из них занимаются на скалодромах не ради спортивных результатов, а просто получают заряд бодрости и позитива от способности преодолевать препятствия.

 

 

Лазать можно на естественном, природном рельефе - по скалам. Но можно и не выезжать из города - для этого существуют скалолазные стенды (пластиковые или фанерные щиты с навинчивающимися на них зацепами). Многие из участников решили на каникулах продолжить занятия на искусственной стенке.

Детский скальный марафон выделен организаторами в отдельный вид соревнований. Здесь формируется новое поколение скалолазов - будущие мастера, которым, возможно, предстоит отстаивать престиж Туркменистана на международных соревнованиях. А искрящиеся радостью от первых побед детские улыбки - лучшая награда для организаторов и спонсоров фестиваля - правления альпклуба «Агама» и Детского фонда при Центральном Совете Молодёжной организации Туркменистана.

 

Новости По Теме:

  • Первенство велаята по футзалу

    В спортивном комплексе села Бабарап Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята прошли финальные встречи первенства велаята по футзалу. Об этом сообщили в Государственном спортивном комитете Туркменистана.