#Zehinli.info – #Мяне-баба - один из известных мавзолеев в Туркменистане

Мяне-баба - один из известных мавзолеев в Туркменистане

Рассказ о святом старце

07.11.2018

В книге «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути» Президент Гурбангулы Бердымухамедов пишет: «К северо-западу от Серахса распо­ложен знаменитый, хотя и далеко не самый крупный город в регионе — Мине (Мехне), который, начиная со второй половины XI века, получил широкую известность в мусульманском мире благодаря одной личности. Это Абу Сайд Абул Хайр (967-1049)…». Наш народ свято чтит память святого старца, по­чтительно именуя его Мяне баба. Еще при жизни он обрел многочисленных учеников, основал местную суфийскую школу, исцелял даже неизлечимых по тем временам больных. Этот рассказ о нем.

1040 год. Скачет турк­менский отряд по степи. Впереди десятник Недим, рядом с ним его товарищ по детским играм. Следом скачут бойцы, а за ними по замёршей колее катится лёгкая повозка. Несмотря на дождь с мокрым снегом, джигиты скачут резво. Ещё вчера они были в шатре, в тепле, когда десятника призвали в шатёр Чагры бега и Тогрул бега.

Чагры бег тихо спросил десятника: «Готовы ли во­ины отдать свою жизнь за праведное дело?». Недим без сомнения ответил: «Да».

- У нас для тебя очень важное поручение, - за­думчиво молвил Тогрул бег. - Повсюду лазутчики и летучие отряды газневидов. Впереди большая битва. Предстоит сражать­ся с 50-тысячной армией газневидов, у которых 60 боевых слонов. Многие сомневаются в успехе, ведь нас всего 20 тысяч и у нас нет слонов. Огузы говорят: «Когда человек падает ду­хом, то его конь не может скакать». Нужно поднять дух туркмен. Тебе необ­ходимо привезти в войска Абу Сайд Абул Хайра. Его присутствие среди нас - за­лог нашей победы. Но не забывай - ему уже 73 года, возьмите на всякий случай с собой лёгкую повозку. Хотя наш святой старец, на­верняка, предпочтёт коня.

Слившись в едином по­рыве с конём, Недим вспоминал, как сопровождал в прошлом году братьев к святому старцу. Чагры бег и Тогрул бег очень почи­тали его и не раз бывали в гостях. Недим сам слышал, как святой старец предска­зал Чагры бегу и Тогрул бегу будущее. Обращаясь к ним, предрёк: «...У вас будет огромное государство, и чтобы воцарились в нём мир и благополучие, вы должны править в разных его частях». Чагры бега он благословил на правление Хорасана со столицей Мерв, а Тогрул бега напутствовал на царствование в Ирак. Герб государства Великих Сельджуков - двуглавый орёл, смотрящий в разные стороны, - символизирует его предсказание.

На окраине Мехне святой старец Абу Сайд Абул Хайр в окружении своих учени­ков приступил к уборке двора. Исповедуя суровое подвижничество, святой старец упорно вёл борьбу с собственной гордыней. В жизни неукоснительно соблюдал сам и призывал своих последователей слу­жить бедным и нуждаю­щимся. А начинал с того, что собирал милостыню, подметал мечети, чистил бани. Все добытые сред­ства он тратил на бедных. Считал, что только через заботу о людях реализуется любовь к Богу. И в ответ на это люди называли его Мяне баба и боготворили: любая вещь и даже кусок его одежды были им не­обычайно дороги, каждый хотел прикоснуться к его сумке или посоху дервиша.

Послышался цокот ко­пыт. Из-за ворот донеслись звуки прибывшего отряда и громкий возглас: «Прибыл вестник от Чагры бега и Тогрул бега». Войдя во двор, Недим не заметил ста­рика с метлой и обратился к присутствующим: «У меня срочная весть от Чагры бега и Тогрул бега к великому и почитаемому всеми Абу Сайд Абул Хайру. Где он?». И увидев святого старца с метлой в руках, обратился к Мяне баба со словами: «В это судьбоносное время около сорока туркменских ханов во главе с братьями Чагры бегом и Тогрул бе­гом собираются сразиться с газневидами. Они про­сят прибыть Мяне баба в их войско и благословить священную битву».

Святому старику не впер­вой путешествовать. За свою долгую жизнь он по­бывал во многих местах. Дважды он прошёл обряд посвящения ученика - мюрида в суфийский орден, когда его облачали в хирку - дырявый, залатанный плащ, рубище, которое было сшито из отдельных кусков ткани. Одну он по­лучил в Нишапуре, другую - в Амуле. Поэтому и сборы были недолгими.

Прибытие духовного наставника воодушевило воинов. Святой старец был встречен с большими по­честями. Воины говорили: «Приехал Мяне баба - по­беда будет за нами!».

Так и случилось. Несмо­тря на малочисленность, им удалось у стен небольшой крепости Данданакан на­голову разбить противни­ка. Сражение длилось три дня. Десятник Недим и его воины проявили чудеса храбрости и заслужили по­хвалу братьев бегов.

После победы собрались за одним сачаком туркмен­ские ханы и старейшины, чтобы провозгласить новое туркменское государство. И приказали туркменские ханы Недиму и его воинам поставить на поле битвы золотой трон. Но нашлись и те, кто по звёздам и луне посчитали, что этот день и место - неблагоприятны. Тогда Мяне баба обратил­ся к Чагры бегу и Тогрул бегу, ко всем туркменским ханам: «Не может быть плохим место, избранное Аллахом, не бывает у Алла­ха неблагоприятных дней! Если ваше государство бу­дет народным и вы пойдёте по пути честных и справед­ливых туркмен, перед вами не будет никаких преград». И преклонили ханы коле­на перед святым старцем, присягнули Чагры бегу и Тогрул бегу, дали клятву, что будут до конца своей жизни верно служить наро­ду. И был среди них простой десятник Недим.

Прошли века, не иссяка­ет народная тропа к гроб­нице старца, оставившего потомкам бесценное духов­ное наследие. Паломники спешат прикоснуться к его могиле, мысленно общаясь с великим человеком, что­бы познать мир грядущий.

Новости По Теме: