#Zehinli.info – # Известный керамист Бахтияр Ходжаниязов посвятил новые произведения истории страны и родного края

Известный керамист Бахтияр Ходжаниязов посвятил новые произведения истории страны и родного края

27.11.2017

Две новые оригинальные работы представил самобытный гончар из Дашогузского велаята, член союза художников Туркменистана Бахтияр Ходжаниязов. Созданные им керамические вазы отличаются не только национальным колоритом, но и большими размерами. Одна из них - ваза «Туркменистан» высотой три метра, вторая - «Великолепный век» - два метра. Об этом рассказывает Туркменистан: золотой век.

Новые произведения талантливого керамиста были выставлены в Дашогузском государственном драматическом театре имени Н.Андалиба во время проведения Дней узбекской культуры и вызвали огромный интерес оригинальностью и филигранным воплощением авторского замысла.

Форма и стилистика художественного декора вазы «Туркменистан» отражают идею преемственности духовных традиций народа, знаковые вехи его богатой истории и современные достижения. Концентрированный смысловой посыл органично передан мастером посредством утончённых приёмов восточной орнаментики, композиционной и цветовой гармонией.

Вторая работа Бахтияра Ходжаниязова посвящена истории древнего Куняургенча. Мастеру удалось воплотить в оригинальном произведении гончарного искусства величие уникальных архитектурных жемчужин, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Работы Бахтияра Ходжаниязова, известного в стране керамиста и художника, не раз были представлены на международных выставках, в том числе в США, Иране, Узбекистане и других. С лучшими из них можно познакомиться в экспозиции Дашогузского историко-краеведческого музея.

Новости По Теме:

  • Начались раскопки в «Шахрихайбаре»

    Академией наук Туркменистана и учёными-археологами этнографического института начались раскопки культурно-исторического памятника «Шахрихайбар» на территории дайханского объединения «Гёкдепе» Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята. Об этом сообщили в Академии наук Туркменистана.