#Zehinli.info – #Маргиана: Бронзовое царство в Туркменистане

Маргиана: Бронзовое царство в Туркменистане

Маргиана - исторический город, колыбель увлекательной и сложной культуры бронзового века, которая существовала в восточном Туркменистане около 4000 лет назад

18.09.2018

Авторы нового издания «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана» стала инициативная группа СМИ Федеративной Республики Германия, которое подготовили на основе научных статей туркменских учёных и немецких журналистов. Они остались под большим впечатлением от уникальных экспонатов из совместной коллекции трёх туркменских музеев на выставке, проходящей в городе Нойс. Организация выставки в Германий – это популяризация в мире богатого культурного наследия туркменского народа. Презентация книги вызвала большой общественный резонанс среди деятелей культуры. Приобретение такого ценного экспоната стало особым поводом для проведения торжественной церемонии презентации данной книги, участниками которой стали руководители и сотрудники отраслевых министерств, представители СМИ, высших учебных заведений, научных структур, столичных музеев и студенческая молодёжь.

Директор Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Овезмухаммет Мамметнуров, который вёл торжественную церемонию презентации, в коротком интервью для корреспондента «ZehinliNews» подчеркнул:

Как известно, в минувшем апреле в Берлине была развёрнута впечатляющая выставочная галерея в количестве 219 экспонатов – части богатого культурного наследия Туркменистана, которым располагают хранилища Государственного музея Государственного культурного центра страны, Музея изобразительных искусств и Музея истории и краеведения Марыйского велаята. Все представленные раритеты – это находки учёных во время археологических раскопок. Начав свою работу в Берлине, выставка позднее продолжит экспозицию в Гамбурге и Мангейме. К её коллекции проявляют огромный интерес не только жители Германии, но и её гости, а это путешественники из многих стран Европы, для которых данная выставка является хорошей возможностью и для заочного знакомства с богатым культурном наследии независимого нейтрального Туркменистана.

 

Заведующая отделом Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Энеджан Алтыева:

Организация выставки в Германии – популяризация богатого и самобытного культурного наследия туркменского народа в мире. Начатая минувшем в апреле, оно продолжится до следующего мая. В числе представленных на выставке экспонатов – керамические сосуды, образцы печатей из бронзы, серебра и камня, различные украшения, орудия труда, миниатюрные скульптуры, в основном, женские статуэтки, фигурки животных, каменные колонки и диски, которые использовались в различных целях. Среди экспонатов также особо дорогие находки – золотой кубок и серебряные сосуды, золотые и серебряные украшения, заколки для волос, серебряные лопатки и флакончики для косметических целей. Немаловажно, что книга не только демонстрирует эти исторические раритеты. Опубликованные в ней научные материалы и журналистские исследования дают яркое представление о загадочной стране с двумя именами Маргиана или Маргуш, которая сегодня причисляется к самым ранним очагам древневосточной цивилизации. Живые корни этой страны и ныне, по мнению учёных, питают крону самобытной культуры туркмен. Но помимо истории в книге панорамно представлен и нынешний день современного Туркменского государства, Прикован особый интерес всего мирового сообщества.

 

Народный художник Туркменистана, директор Музея изобразительных искусств Туркменистана Сапармамед Мередов:

Коллектив нашего музея сегодняшнему событию рад особо. Ведь представленная сегодня на презентации книга – это плод совместных усилий и в нём есть и весомая лепта нашего музея. Издание прекрасно иллюстрировано, на многих фотографиях во всей красе запечатлены экспонаты именно нашего музея. Необходимо особо отметить тот факт, что в последние годы в нашей стране высоко поднялось развитие музейного дела. Повсеместно в стране созданы грандиозные музейные комплексы, которые с разных сторон знакомят с особенностями истории, культуры, интересных и самобытных традиций и обычаев туркменского народа. Показательно, что сегодня наблюдается тенденция налаживания партнёрства между музеями страны, причём как большими, так и малыми. И это целенаправленное сотрудничество способствует укреплению и дальнейшему развитию музейного дела.

 

Новости По Теме: