#Zehinli.info – #Аспекты гуманитарного сотрудничества стран-членов СНГ обсуждаются в Астане

Аспекты гуманитарного сотрудничества стран-членов СНГ обсуждаются в Астане

20.06.2018

 

В Астане начал работу XIII Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц Содружества Независимых Государств, в котором принимает участие делегация Туркменистана. Темой ежегодно проводимой встречи стал «Диалог в СНГ – перспективы гуманитарного сотрудничества в XXI веке», говорится в сообщении Государственного информагентства.

Мероприятие, организованное при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, объединило видных деятелей культуры, науки и образования, руководителей госструктур, международных организаций и общественных объединений стран Содружества, представителей СМИ.

Местом проведения форума, собравшего более 200 делегатов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, был выбран Национальный музей Республики Казахстан.

Участникам встречи в течение двух дней предстоит подвести итоги и определить векторы дальнейшего взаимодействия в области образования, науки, спорта и туризма, культуры, информации и по линии работы с молодёжью. Также будут выработаны новые подходы по наиболее актуальным вопросам партнёрства в гуманитарной сфере на пространстве СНГ.

Работу форума предварила выставка, знакомящая с историей, самобытной культурой и современными достижениями казахского народа, становлением и планами развития Астаны, отмечающей в текущем году своё 20-летие. Здесь были представлены уникальные экспонаты и археологические раритеты, произведения искусства, а также фотоработы, рассказывающие о лауреатах Межгосударственной премии «Звёзды Содружества».

На торжественной церемонии открытия отмечалось, что, встречаясь на дискуссионных площадках форума, культурная и научно-образовательная общественность стран СНГ имеет возможность для прямого профессионального общения и поддержки актуальных проектов в гуманитарной сфере. В рамках подобных встреч неизменно рождаются новые идеи, выдвигаются перспективные предложения, которые уже неоднократно становились предметом рассмотрения на уровне Советов глав государств и глав правительств.

 

 

В послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к делегатам форума подчёркивалось: «наша общая задача состоит в том, чтобы на основе накопленного опыта, посредством диалога выработать долгосрочные ориентиры гуманитарного взаимодействия между странами Содружества. Форум призван внести свой вклад в дальнейшее продвижение ценности мира, добрососедства на пространстве СНГ.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой зачитал Обращение к участникам встречи от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором отмечается, что на протяжении многих лет форум является важнейшим проводимым в рамках Содружества мероприятием гуманитарного плана, продемонстрировавшим свою эффективность. В Послании российского лидера выражена уверенность, что озвученные здесь предложения и инициативы послужат продвижению интеграционных процессов на пространстве СНГ, укрепят дружбу и взаимопонимание между народами наших стран.

В свою очередь, Председатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Полад Бюльбюль оглы, которому в минувшем году Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова присвоено почётное звание «Народный артист Туркменистана», подчеркнул позитивный характер нынешнего форума как уникального механизма для продвижения прогрессивных идей и развития межнационального диалога. Знакомя делегатов с реализованными совместными проектами и программами, которые охватывают все направления гуманитарного взаимодействия, особое внимание с его стороны было уделено роли научной и творческой интеллигенции в укреплении продуктивных контактов между странами.

Как отмечалось в выступлениях руководителей делегаций, в решении актуальных задач в сфере международных отношений в условиях глобализации огромную важность обретают культурно-гуманитарные связи. Данное направление в современном мире требует инновационных подходов. И в этом плане культурная дипломатия как никакой другой инструмент способна работать на укрепление диалога между странами.

 

 

В ходе торжества по случаю открытия форума состоялась церемония награждения Межгосударственной премией «Звезда Содружества», учреждённой Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в 2008 году. Премия присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, в гуманитарной деятельности.

В рамках пленарной сессии также была организована презентация «Культурная столица Содружества 2019 года – город Брест, Республика Беларусь».

Во второй половине дня состоялась дискуссия: «Межкультурный диалог в СНГ – новые возможности для культуры, науки, образования», где были обсуждены перспективные формы расширения гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

Как отмечалось, активное внедрение передовых технологий и развитие глобального информационно-коммуникационного пространства динамично трансформируют все мировые общественные и политические процессы, создают условия для современных инструментов партнёрства на уровне стран, различных групп и отдельных индивидуумов.

Эти процессы, в свою очередь, способствуют формированию нового типа культурных общностей, когда люди объединяются не только по признаку их национальной принадлежности, но и свободного выбора своей культурной идентичности в ставшем общедоступным глобальном пространстве. В данной связи особый акцент был сделан на ключевой роли интеллигенции стран СНГ, которые могут создавать и предлагать нашим народам и миру свой собственный контент, основанный на достижениях культуры, науки и образования, привлекательные моральные, интеллектуальнее и технологические модели существования.

Как подчеркивалось в докладе туркменской делегации, в нашей стране благодаря вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова государственная поддержка научных исследований обрела системный характер. Международное взаимодействие в гуманитарной сфере включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодёжных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма.

Делегаты форума сошлись во мнении, что сегодня как никогда важно подключать к гуманитарному сотрудничеству современные формы, прежде всего за счёт развития общего научно-образовательного пространства и активизации молодёжного партнёрства, поддержки студенческих исследовательских проектов и др. В основе сотрудничества – совместное сохранение и изучение национального наследия, памятников духовной и материальной культуры, самобытности народов Содружества.

 

 

И главное, гуманитарное сотрудничество должно быть направлено на развитие и утверждение общечеловеческих ценностей, способствуя миру и согласию на планете, дружбе между народами. Говоря о значении творческих обменов, делегаты подчёркивали важность задействования всех имеющихся возможностей, прежде всего СМИ, для ознакомления народов, проживающих в странах СНГ, с культурой и искусством государств-соседей.

В целом, задача нынешнего форума – придать новый импульс ключевым аспектам совместного взаимодействия, определить самые востребованные его направления и выработать новые подходы для дальнейшего наращивания партнёрства стран Содружества.

Новости По Теме: