Zehinli.info – Молодёжный театр имени Алп Арслана представил новую постановку - «Приключения Чанду»

Молодёжный театр имени Алп Арслана представил новую постановку - «Приключения Чанду»

14.12.2017

Многие мальчишки, посмотрев в Национальном молодёжном театре имени Алп Арслана спектакль «Приключения Чанду», наверняка, загадают под Новый год желание – стать похожими на главного героя. Их можно понять, ведь Чанду – персонажа из индийской народной сказки - отличают лучшие человеческие качества.

Встретив в джунглях горевавшего старика, у которого вор украл все сбережения, Чанду успокоил старца: «Вот этим топором я нарублю столько дров, что с лихвой возмещу твою потерю». Однако топор выскользнул из его рук и упал в озеро. Взмолился Чанду Духу озера: «Верни мне топор, иначе как я смогу зарабатывать себе на жизнь и помочь несчастному старику!».

Многорукий Дух озера поднялся над водой и протянул Чанду топор, но не простой, а золотой. «Это не мой топор! – воскликнул Чанду, - разве я смогу золотым топором рубить деревья?». Дух озера вернул Чанду его топор, но золотой топор забирать не стал: «Он пригодится тебе в сражении с трехглавой птицей».

В деревне узнали о золотом топоре, и обладать им захотелось многим. Предугадав это, Чанду надежно спрятал топор у девушки по имени Пушта. Воспользовавшись якобы пропажей золотого топора, Чанду пошел на хитрость и выявил вора, обокравшего старика, которого народ сурово поколотил бамбуковыми палками. Однако вскоре сам Чанду был заточен в тюрьму за сокрытие золотого топора...

Неизвестно, как бы закончилась эта история, если б не налетела на их деревню огромная трехглавая птица. Поднялась страшная буря, свет померк, люди в панике разбежались кто куда. Только обезьянка, старик и Пушта не потеряли самообладания и освободили Чанду из тюрьмы, отдали ему волшебный золотой топор. Долго продолжался бой Чанду с чудовищем и закончился победой добра над злом. Чанду защитил жителей деревни от неминуемой беды, и благодарные люди признали его героем.

- Сказка о честном, трудолюбивом и отважном индийском юноше рассчитана на детей подросткового возраста, - говорит режиссёр-постановщик Гозель Чоммыева. - Когда-то она была поставлена в ТЮЗе народным артистом Туркменистана Байрамом Сейдуллаевым и имела большой успех. Теперь выросло новое поколение детей, и мы решили познакомить их с литературной классикой Востока.

В спектакле Байрама Сейдуллаева я играла Чанду. С одной стороны, это помогало в работе, потому что на многие вещи я смотрела глазами главного героя, но с другой – наоборот, мешало. Я опасалась повторить режиссёрские приёмы своего учителя, а нашей творческой группе хотелось воплотить новое прочтение известного сюжета.

И действительно, спектакль получился современным - в соответствии с запросами нынешних детей. Художники-постановщики Батыр Бекмурадов и Мекан Аннамурадов создали на сцене настоящие джунгли с развесистыми пальмами, бамбуковыми зарослями и лианами, свисающими с деревьев в виде гирлянд. Индийский колорит подчеркнули самобытные костюмы героев.

Композитор Мамед Хыдыров, работавший над музыкальным оформлением спектакля, использовал эмоционально насыщенные произведения индийской народной музыки.

Ну, и какая же Индия без танцев! Актриса Гулайим Аннаменглиева, постигавшая тонкости индийского танцевального искусства, выступила в роли хореографа. Благодаря её стараниям самобытный хореографический язык освоили все действующие лица спектакля.

Хорошо справился с ролью Чанду актер Вепа Хомматбердыев, представив зрителю своего героя простым и обаятельным парнем. Под стать Чанду его миловидная и отважная подруга Пушта, которую сыграла актриса Дженнет Хоразсонлиева. Роль старика исполнил молодой актер Ениш Хазаров. Многорукий Дух озера был выполнен в виде тени, которая высоко поднималась над водой, завораживая зрителей своей сверхъестественностью.

Премьерные показы спектакля «Приключение Чанду», с большим успехом прошедшие в молодёжном театре им.Алп Арслана, вселяют уверенность, что индийской сказке предстоит долгая сценическая жизнь.

Новости По Теме: