Zehinli.info – Дворец на торговом пути

Дворец на торговом пути

06.08.2018

Туркменистан вышел с предложением к Международному координационному совету ЮНЕСКО рассмотреть включения памятников, находящихся на туркменском отрезке Великого Шелкового пути, в список всемирного культурного наследия. В их числе и караван-сарай Дая-хатын, великолепный историко-архитектурный памятник туркменской земли.

Как рассказал нашему корреспонденту старший преподователь Туркменского Государственного университета имени Махтумкули Ш.Акмурадов, с древних времен для горожан торжественным событием являлось прибытие торговых караванов. Длинная вереница верблюдов, груженных заморскими товарами, в сопровождении торговцев и путешественников в диковинных одеяниях, величаво шествующих под перезвон колокольчиков, всегда вызывала радостные чувства. Путь многочисленных гостей, прибывавших на средневековый Восток всегда почитали как посланника Всевышнего, у туркмен даже существует пословица «Гость выше отца» что красноречиво свидетельствует об отношении народа к гостеприимству.

Великий Шелковый путь, открытый во II веке до н.э., протяженностью свыше двенадцати тысяч километров, стал грандиозным мостом из Азии в Европу. Многочисленные путешественники, купцы следуя караванными путями, открывали для себя новые страны и города, знакомились с традициями и обычаями народов, учились и передавали друг другу свой опыт и знания.

С появлением различных маршрутов Шёлкового пути - для безопасности движения, укрытия от внезапных песчаных бурь и нападений разбойников - возникла потребность в гостиных дворах или караван- сараев. С севера на юг и с востока на запад область современного Туркменистана была пронизана караванными дорогами, на которых усталых путников встречали «Дворцы на торговом пути» - именно такое значение для понятия караван-сарая.

Они представляли собой современные гостиницы с полноценным отдыхом, питанием и другими услугами. Постояльцам предлагалась баня, они могли воспользоваться денежными обменщиками, отправить почту, для вьючных животных имелись специальные загоны. При караван- сараях существовали ремесленные мастерские, которые были необходимы для обслуживания каравана. В этих мастерских работали мастера по изготовлению прочных мешков, кузнецы, плотники, портные, специалисты по изготовлению кожаных седел и др. В складских помещениях хранились привозные товары.

Один из таких караван-сараев был возведен в Дехистане, на западе нынешнего Туркменистана, на территории Балканского велаята, который пользуется популярностью у туристов. Зто сооружение с 40 комнатами, раскопанное в пригороде Дехистана, общей площадью 0,5 га, построенное в XI-XII веках. В каждой такой комнате могли разместиться 2 человека, то есть в караван- сарае единовременно могли остановиться до 80 человек.

Другим, часто посещаемым туристами объектом является караван-сарай около города Амуль, и располагался на юге современного города Туркменабад. Этот шедевр XI—XII веков эпохи Великих Сельджуков, единственный караван-сарай в Туркменистане, хорошо сохранившийся известен как Дая-хатын.

Новости По Теме:

  • В Ашхабаде открылась выставка, посвященная Международному женскому дню 8 марта

    Тематическую экспозицию составили произведения декоративно-прикладного искусства, старинные и современные ювелирные украшения, живописные полотна и фотогалерея портретов наших соотечественниц, образцы национальной женской одежды, выполненные из шёлковой ткани кетени и декорированные ручной вышивкой, ковры и ковровые изделия.