#Zehinli.info – #Одна из красивых птиц Туркменистана

Одна из красивых птиц Туркменистана

Сульгун – «золотой фазан»

17.11.2018

Это красивая птица по-туркменски называется сульгун. Наверное, потому среди девушек-туркменок встречаются имена Сульгунбиби, Сульгунбике, Сульгунгозель, Сульгунджемал. Родители нередко дают имена своим дочерям, связанные с птицами, чтобы они были красивыми и звонкоголосыми.

В мире насчитывается более ста пятидесяти видов фазана, в нашей стране обитают четыре. Хивинский распространён в низовьях Амударьи, амударьинский населяет долину среднего течения одноимённой реки, мургабский обитает в тугайных зарослях по долинам рек Теджен и Мургаб, а персидский – по берегам рек Сумбар и Атрек. Когда-то этих птиц водилось много по долинам рек, где присутствовала густая растительность. В прошлом они добывались как дичь с помощью ловчих соколов и ястребов. Мясо этой птицы обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное. Сегодня фазан относится к числу промысловых видов в ряде государств и не внесён в Красную книгу Туркменистана, однако охотиться на все его подвиды в нашей стране не разрешается национальным природоохранным законодательством, как и на ондатру, лебедей и индийского дикообраза.

По своему внешнему виду эти птицы напоминают домашних куриц, с кем они находятся в родстве вместе с горными и пустынными куропатками. Необыкновенной красотой отличаются самцы фазанов, которые имеют блестящие перья и длинный хвост жёлто-бурого цвета с металлическими, золотистыми и фиолетовыми вкраплениями. Самочка – помельче, лишена яркой расцветки и имеет серо-песочный скромный наряд. Фазан не только декоративная часть речных, тугайных и саксауловых экосистем, он истребляет многих вредителей сельского и лесного хозяйства, принося пользу природе.

Большую часть жизни птицы проводят на земле, где собирают корм, ночь пережидают на ветвях больших деревьев. Летают они плохо. Если вспугнуть фазана, то он с большим шумом круто поднимается вверх «свечёй», а затем, планируя, может пролететь 70–150 метров и спускается на землю. После повторных взлётов не поднимается и вовсе, а спешит спрятаться в зарослях, потому и селится в таких местах, где пойменные леса, кустарниковые дебри, густые камыши и тростники вблизи водоёмов образуют надёжное убежище. Зато фазан – лучший бегун среди куриных. Он свободно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и зарослей кустарников.

Это довольно плодовитая птица. Откладывание яиц происходит в апреле-мае. После трёх недель в гнезде появляются птенцы – хорошо развитые и покрытые густым пухом. Едва обсохнув, они начинают быстро бегать и самостоятельно клевать корм. Спустя 50 дней они уже умеют взлетать, а в пятимесячном возрасте походят на взрослых. Осенью фазаны образуют стаи, к зиме сильно жиреют, но с наступлением холодов жировые отложения быстро исчезают, так как за короткий зимний день они не успевают собрать необходимое количество корма. Зимой фазан прячется в самых защищённых от ветра местах. В этот период ему приходится остерегатьсякамышовых котов, шакалов, лисов, филинов.

В целях сохранения и приумножения поголовья фазанов предпринимательский сектор присматривается к возможности создавать охотничьи фермы – питомники-фазанарии, а также держать птиц как декоративное украшение лесопарков и других мест отдыха, так как они отлично приручаются на кормежке и размножаются в неволе. В то же время не следует забывать, что фазаны являются составной частью живой природы, за состоянием их естественных популяций следует наблюдать, и при необходимости искусственно поддерживать. А для возможного промысла такую птицу можно разводить специально и только в пределах охотничьих участков, чтобы со временем повысить экономические показатели таких территорий, создать предложение для гурманов. В нашей стране есть все возможности для формирования уголков природы путём искусственного подселения фазанов с тем, чтобы в то же время не перемешивать естественные ареалы обитания разных подвидов.

Новости По Теме: